본문 바로가기

중국소식/사진속의 중국

중국사람 즐겨먹는 아침 길거리 음식~

한국인의 아침식사는 (집에서 꼬박 챙겨 드시는 분 빼고) 주로 커피, 우유 빵으로 구성이 되어 있어요. 바쁜 하루의 시작인 아침! 샤워, 메이크업 시간을 제외하고 거의 챙겨먹기 힘든 정도인데요.

 

그러면 중국사람들의 아침외식 문화가 어떻게 될까요?

중국사람들이 아침식사를 밖에서 해결하는 취향이 있는데요, 물론 여기서도 남북지역의 차이가 있지만 중국에서 몇 가지 유명한 아침 메뉴를 소개 드릴게요 ^^

 

1. 千层饼 (천층케익)

층이 많아 보이죠 ? ^^ 파와 같이 만든 케익입니다. 아주 고소해요 ^^

 

 

2. 白粥 (희죽)

대부분 중국 사람들의 밥상에서는 이 죽은 꼭 있어야하지요~

심지어 해외 호텔예약할 때도 희죽있느냐 물어보는 정도입니다 ^^

 

2

 

3. 大饼卷鸡蛋 (계란 고기 케익 '쌈')

중국 북쪽지역에서 자주 볼 수 있는 길거리 아침 요리입니다 ^^ 맛이 짭짤하고 개인적으로 나쁘지 않아요 ^^

 

 

4. 豆腐花 (두부화)

중국식 순두부입니다. ^^

대만 홍콩에서도 이 요리는 절대 아침메뉴에 빠지지는 않습니다 ^^

 

 

5. 豆浆 (콩국)

약간 한국에서 먹는 콩국수에 국수를 뺀 나머지입니다.

이것만 먹으면 다소 부족하니까 후라이드 pan cake과 같이 먹습니다 ^^

 

6. 胡辣汤 (호라탕)

후추, 간짱, 두부, 등등으로 만들어진 매운 맛과 신맛, 짠맛까지 같이 나오는 아침요리입니다.

맛이 아주 강해요 ^^

 

 

7. 煎饼果子( 중국식 계란 '쌈')

계란 케익에다가 구수한 튀김과같이 '쌈'의 형식으로 먹는 아침 인기간식 ㅋ

 

 

8. 小笼包 (샤오롱바오)

이 것 말할 필요가 없어요 ㅋㅋㅋ

 

 

9. 油条 (요탸오)

밀가루 튀김인데 너무 고소한데요 ㅋㅋㅋ(칼로리도 높아요 ^^;;)