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비즈니스 중국어/Tips for 中国^^

[중국 비즈니스 팁] 1편. 중국의 식사 예절 (餐桌礼仪).

한국생활 12년 차, 직장생활 9년 차 조안나 입니다. ^^

직장생활의 꽃은 뭐니뭐니해도 회식이죠? (ㅠ ㅠ)

한국의 회식 문화는 참 다이내믹 한 것 같습니다.

 

중국에서도 거래선을 만나면 같이 석식을 할 기회가 많은데요.

오늘은 중국의 회식, 聚餐(jù cān) Tip 들을 알려드릴까 합니다.

 

公筷gōng kuài 문화 (공용 젓가락)

중식당에는 보통 둥근 라운드 테이블에서 식사를 하게 됩니다. 테이블 가운데에는 유리로 된 회전 테이블이 하나 더 있구요. 올려진 요리들은 이 회전 테이블을 돌려가면서 나눠 먹게 되는데, 이때 공용 젓가락을 사용합니다. 이 공용 젓가락을 라고 합니다.

의 사용법이 중국과 홍콩에서 조금은 다른데요.

중국 본토에서는 공용 젓가락을 회전대에 몇 개 배치하거나 요리마다 배치하여 필요한 사람이 사용합니다. 말 그대로 공용 젓가락입니다.

위에 사진은 (from Baidu picture) 요리마다 숟가락하나씩 배치한거 보이시죠? 이게 公勺gōng sháo입니다. 공용 숟가락인데요, 공유 젓가락도 마찬가지 배치하는 걸로 생각하시면 됩니다

반면에, 홍콩에서는 개인용 젓가락은 두 쌍 나옵니다. 보통 하얀색 한쌍과, 검은색 한 쌍이 나옵니다. 간혹 한국분들 중에 잘못 전해들은 상식으로, 하얀색은 공용 젓가락이다.라고 하는 분들도 있는데요. 사실은 그렇지 않습니다. 보통 본인 위치에 가까이에 있는 젓가락은 개인용이고, 그 바깥쪽에 배치된 것은 입니다. , 가 개인별로 지급이 됩니다.

중국 본토에서는 공용으로 쓰는 젓가락이 이지만, 홍콩에서는 공용 음식을 개인 접시에 떠 오는 두 번째 개인 젓가락이 입니다.


 

많은 한국인이 이렇게 묻곤 합니다. 중국은 왜 길거리 청소도 잘 안 하는 것 같은데, 젓가락에 대해서는 왜 이렇게 신경을 쓰나요?

왜 그럴까요?

그 이유는 바로 2003년의 SARS 사태로부터 시작이 되었다고 할 수 있습니다. SARS로 국가적인 고생을 한 후부터, 개인위생, 특히 음식 위생을 더욱 민감하게 신경 쓰는 습관이 생겨났다고 할 수 있습니다.

 

찻주전자의 주둥이를 조심해야 해요~

한국과 달리 중국에서 식사할 때 보면, 테이블마다 찻주전자가 있습니다. 여기서 조심해야 할 부분은 이 찻주전자의 주둥이 방향입니다.

이게 손님을 향하게 되면 절대 안 됩니다. (손님을 무시한다는 뜻입니다)

그래서, 보통 차를 따르고 나면, 차를 따른 Host는 주전자 주둥이를 본인 쪽으로 돌립니다. 이러면 주전자 손잡이는 손님을 향하게 되죠. 잊지 마세요! 주전자 주둥이는 본인 쪽으로 혹은 아무도 없는 벽쪽으로!

 

 

생선은 뒤집지 마세요~

중화권 나라에서 생선과 함께 식사할 때, 생선을 뒤집으면 안된다는 사실! 다들 알고 계시죠?

복이 나간다는 미신 때문에 그렇습니다 ^^

하지만 주인 (혹은 돈 내는 사람)은 직접 생선을 뒤집어도 됩니다.

중화권 나라에서 생선은 복과 재물의 상징입니다.

그래서 보통 식당에서 생선찜 요리가 나오면 생선 머리가 그 자리에서 가장 높은 사람을 향하게 합니다. (중식당에서 가장 높은 사람을 찾는 방법은 아주 쉬운데요. 원형 테이블의 경우는 보통 입구 맞은편, 즉 입구와 가장 먼 위치가 상석입니다)

 

만약 생선 머리를 향하는 사람이 겸손함을 표시하려면 어떻게 해야 할 까요?

~ 지금부터 어디에서도 없는 지식을 알려드릴게요 ^^

겸손을 표하려면 먼저 젓가락으로 생선 눈을 집습니다. 

이 행동의 의미는 高看一眼gāo kàn yì yǎn .  저를 높게 보셨다입니다.

그 다음에 생선 얼굴살 집습니다.

이것의 의미는 给我面子gěi wǒ miàn zi . 저한테 面子를 세워주셨다. 저를 존중하셨다.입니다.

거래선과의 식사에서 한 번 시도해 보세요.

아마도 그 날의 술자리는 최고의 자리가 될 것입니다!

 

자작에 익숙해 져야 합니다~

중국식당에 테이블 사이즈가 크고 서로 술 따라주는 것에 한계가 있습니다. 또한, 술잔이 작아서 한국처럼 서로 따라주다가는 흘리는 경우가 많습니다. 한국도 요즘의 대세는 혼술, 자작이죠.

중국 백주를 마실 때는 보통 개인마다 작은 술 주전자가 있고, 여기서 스스로 마실 만큼 술잔에 따라 마십니다.

건배할 때는 유리 회전 테이블의 edge 부분은 살짝 부딪혀서 ~소리 나게 하면 됩니다.

이게 요즘의 트렌드 입니다 ^^

 

 

*조안나의 '비즈니스 중국어'는 매주 월, 수, 금 업데이트를 하려 노력하고 있어요.^^

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